Арбузы в июне могут быть очень опасными для вашего здоровья

В ранних арбузах может содержаться большое количество опасных для здоровья нитратов. Эти вещества разлагаются в желудочно-кишечном тракте, вызывая тошноту, рвоту и обильную диарею. Кроме того, нитраты могут привести к серьезным нарушениям обмена веществ и кислородному голоданию.

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни – излюбленные летние лакомства, которые едят с удовольствием как дети, так и взрослые. Что может быть лучше спелого прохладного арбуза в жаркий день!

Эту большую полосатую ягоду можно увидеть уже в июне. Некоторые не могут устоять перед соблазном и с удовольствием покупают арбуз. Однако врачи настоятельно рекомендуют с этим повременить. В чем же опасность ранних арбузов?

Избыток фруктов нежелателен. Данная группа пищевых продуктов является источником углеводов для нашего организма. Не стоит есть более 500-600 г в сутки

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко
Наталия Александровна

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

Кладезь витаминов и… нитратов

О пользе арбуза наслышаны многие. В нем действительно содержится много витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. К сожалению, ранние арбузы также богаты нитратами.

Нитраты – это соли азотной кислоты, которые добавляют в минеральные удобрения. Растения активно используют нитраты для роста. Ранние сорта бахчевых культур содержат довольно высокую концентрацию нитратов (может превышать норму в десятки раз!), что чревато для здоровья человека.

арбузы в июне

Что происходит с нитратами в организме?

Итак, вы все же, полакомились ранним арбузом, который вполне может быть настоящей «нитратной бомбой». На вкус нитраты не определишь, а вот негативные последствия ощутить можно. Итак, что же происходит с организмом, если в него попала высокая доза нитратов?

Нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в желудок, а затем в кишечник. Под воздействием микрофлоры кишечника происходит разложение нитратов, из них образуются нитриты – опасные соединения, оказывающие раздражающее действие на слизистую кишечника. Раздражение может быть настолько существенным, что у человека возникает тошнота, рвота и обильная диарея.

Но это далеко не все беды, которые нам приносят нитриты. Эти вещества способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии гемоглобин не переносит кислород, развивается кислородное голодание.

Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Как вы понимаете, отравление нитратами – дело нешуточное. Поэтому старайтесь не брать ранних арбузов. Лучше подождите до конца июля, начала августа, когда начнется сезон.

для улучшения динамики снижения вес можно ввести разгрузочные дни, например, на сезонных овощах, фруктах, арбузах.

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко
Наталия Александровна

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пищевое отравление – можно ли обойтись без врача?

нитраты, кто же вас выдумал?

обработка овощей и фруктов летом – типичные ошибки

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.