Что такое подагра? Как лечится заболевание и как нужно питаться, чтобы облегчить его симптомы?
Подагра — это болезнь всего организма в целом, которая связывается с нарушением обмена мочевой кислоты, или пуриновым обменом. Болезнь имеет рецидивирующий характер, другими словами на фоне спокойного течения подагры отмечаются периоды обострения. Задержка мочекислого натрия в организме, провоцирует его отложение в связках, суставах, хрящах, на стенках кишечника и мозговых оболочках и т. д.
Врач-ортопед Евгений Боровский: «В основе развития этой болезни лежит накопление мочевой кислоты и уменьшение её выделения почками, это приводит к повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Чаще подагра встречается у мужчин, но в последнее время довольно часто с данным диагнозом обращаются женщины, с возрастом у женщин увеличивается распространенность к заболеванию».
Подагра чаще бывает у людей с расстроенным пищевым поведением, склонным к перееданию, особенно избыточному потреблению мяса, острых блюд и алкогольных напитков. На руку болезни играет также малоподвижный образ жизни, эмоциональное перенапряжение, постоянный стресс. Наследственность также имеет большое значение, особенно в тех случаях, когда в образе жизни семьи присутствуют уже перечисленные выше привычки: расстройство пищевого поведения, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни и т. д.
Симптомы подагры чаще всего проявляются остро, возникают внезапно – без каких-либо предвестников, часто ночью. Они включают:
Лечебное питание занимает основное место в лечении заболевания. В первую очередь, пациенту рекомендуется ограничить потребление белка до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. Таким образом, ограничивается образование мочевой кислоты.
Продукты, которые следует исключить из рациона:
Мясо и рыбу можно употреблять разрешаются не чаще двух раз в неделю, исключительно в отварном виде (при таком способе приготовления приблизительно 50% пуриновых веществ вывариваются).
Молоко и молочные продукты можно употреблять в любом количестве. Эти продукты не содержат пуринов, а кроме того, способствуют их выведению из организма.
Яйца и грецкие орехи. Количество жиров немного уменьшается — до 0,8-1 грамм на один кг массы тела. В это же количество жиров входят жиры сливочного масла, сливок, сметаны и растительного масла.
Количество углеводов также незначительно сокращается за счет легкоусвояемых углеводов.
Старайтесь пить больше жидкости, рекомендованная доза – 2, 2.5 литра в сутки. В качестве напитков можно употреблять щелочные минеральные воды, отвар шиповника, молоко, овощные и фруктовые соки, Эти напитки способствуют растворению мочевой кислоты и, соответственно, препятствуют отложению солей в хрящах, суставах, оболочках и т. д.
Раз в неделю рекомендован фруктовый или овощной разгрузочный день.
Витамин С против подагры
Каждые 0.5 г аскорбиновой кислоты ежедневно уменьшают риск заболеть подагрой на 17%, выяснили американские ученые
При обострении болезни в течение 1-2 дней разрешается употреблять жидкость исключительно в виде щелочных минеральных вод, отвара шиповника, фруктовых, ягодных и овощных, соков, некрепкого чая с лимоном. В третий день можно перейти на молочно-растительную диету. При подагре основной диетой является диета № 6.
Кроме лечебного питания в состоянии улучшения пациентам рекомендована лечебная физкультура и небольшие физические нагрузки. Старайтесь больше гуляйте! Однако в период обострения необходимо обеспечить полный покой, особенно для больной конечности, прикладывать сухое тепло и принимать теплые ванны.
ВАЖНО: Энергетическая ценность потребляемого обычно рациона должна быть несколько снижена. Ни в коем случае нельзя переедать! Следите за тем, чтобы в пище было много витамина С, В2, В6, Р, РР. Ограничьте потребление соли, она способствует отложению мочевой кислоты в тканях.
Диета при мочекаменной болезни
Закуски на 100 калорий
13 секретов похудения: правильные порции