Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите включает все компоненты для нормальной жизнедеятельности, но при этом учитывает особое состояние слизистой желудка.

диета при гастритеХронический гастрит — одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Среди заболеваний желудка он встречается наиболее часто и сопровождается долговременным воспалительным процессом в слизистой оболочке желудка. Вследствие перестройки структуры слизистой и атрофии железистого эпителия нарушается работа желудка.

При хроническом гастрите обострения сменяются фазами ремиссий. Особый состав и режим питания при этом заболевании — обязательная составляющая лечения, наряду с приемом препаратов, фитотерапией, борьбой с сопутствующими факторами и санаторно-курортным лечением. Диета при хроническом гастрите зависит от фазы течения и индивидуальной переносимости. Во время обострения ограничения более жесткие, а при ремиссии рацион питания разрешают значительно расширить. Но в любом случае, в питании должно содержаться необходимое для нормальной работы организма количество питательных и минеральных веществ, витаминов.

Основы диеты при хроническом гастрите

При этом заболевании рекомендуют питаться часто и небольшими порциями. Утром рекомендуется принимать небольшой объем пищи, так как сразу после пробуждения выделение пищеварительных ферментов заторможено, и большие порции обременительны для желудка. Запрещено употреблять в утренние часы кофе или какао (даже некрепкие), так как они будут раздражать слизистую желудка.

Через 2-3 часа после завтрака желательно вновь слегка перекусить, а третий прием пищи происходит уже в обеденное время. Спустя 2-3 часа — полдник. На ужин тоже не допускается переедание.

Очень важно соблюдать режим питания. Нельзя делать длительные перерывы между приемами пищи. Чтобы помочь своей пищеварительной системе работать ритмично, научитесь есть в строго определенное время, не реже 4-х раз в день, тщательно пережевывая пищу. Если у вас нет возможности получить или подогреть пищу в нужное время, носите с собой термос с едой.

При обострении хронического гастрита, независимо от кислотности, назначают диету стол №1. Задача диеты – обеспечить больному желудку покой, избавить его от лишнего раздражения. Поэтому пищу принимают исключительно в протертом виде, отварную или приготовленную на пару. Строгие ограничения обычно действуют на период 1-2 месяца.

Вне периода обострения при гастрите с пониженной или нулевой кислотностью показана диета стол №2, а в период ремиссии (стойкого выздоровления) – диета №15.

Из рациона нужно исключить очень холодные или горячие блюда, острые специи, жирное мясо и рыбу, копчености и закусочные консервы.

На временных диетах для похудения вредно сидеть всем, а уж тем более пациентам с хроническим гастритом.

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко
Наталия Александровна

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

Рекомендуемые продукты и блюда

При диете №1 разрешено есть:

  • пшеничный хлеб (подсушенный или вчерашний), сухое печенье, несдобные булочки и пироги (последнее – не чаще 1-2-х раз в неделю);
  • овощные, вермишелевые супы на овощном отваре, молочные супы из хорошо разваренных круп, супы-пюре на бульоне из вываренных кур или мяса;
  • блюда из нежирного мяса, рыбы, птицы в отварном, запеченном виде, либо приготовленные на пару;
  • некислые молочные продукты и блюда из них, нечасто – неострый сыр;
  • яйца всмятку или на пару;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачок, некислые томаты, иногда – зеленый горошек;
  • сладкие ягоды и фрукты (протертые, вареные, запеченные);
  • некрепкие чай, чай с молоком, кофе и какао, отвар шиповника;
  • сливочное масло, рафинированные растительные масла.

Диета №2, с одной стороны, щадит слизистую, а с другой – стимулирует отделение желудочного сока и выработку соляной кислоты.

При диете №2 уже разрешены супы на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне; на отварах из грибов. При переносимости – борщи и супы из свежей белокочанной капусты и свеклы; рассольники с протертыми овощами и рассолом вместо соленых огурцов. Можно готовить запеченные и жареные омлеты, но без грубой корочки. Разрешены докторская и молочная колбасы. Мягкие фрукты и ягоды допускается есть непротертыми. Также можно готовить соусы на мясных, рыбных, овощных, грибных отварах. Лук, огурцы, редис, редька, а также сами грибы – по-прежнему в списке запрещенных.

Диета №15 базируется на принципе физиологически полноценного питания и не предусматривает необходимости механического и химического щажения слизистой желудка. В ней разрешены ржаной хлеб, сырые и непротертые овощи и фрукты, но жирные сорта мяса по-прежнему запрещены. Употребление копченостей, мясных и рыбных консервов ограничено. Исключены или ограничены овощи, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла – репа, редька, редис, так как они раздражают слизистую.

Как показывает практика, главной причиной обострений хронического гастрита является невыполнение медицинских рекомендаций, прежде всего – в питании. Соблюдение режима питания и диеты при хроническом гастрите в значительной мере влияют на то, сколько будет длиться ремиссия заболевания.

Диета при нулевой кислотности желудка

Как питались древние олимпийцы?

Диета при дискинезии желчевыводящих путей

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.