Начало сезона арбузов – как избежать отравления арбузом

Купить арбуз в магазине или на рынке можно было еще в июле. Но вообще-то сезон арбузов в Украине еще не начался. Когда же мы сможем попробовать спелый арбуз, не опасаясь отравиться этой вкусной и полезной летней ягодой?

Когда можно начинать есть арбузы, не боясь отравиться?

Настоящий сезон арбузов

Арбузы, которые каждый июль продают на рынках и в супермаркетах, выращены в неестественных тепличных условиях. Они могут содержать избыток нитратов, красители. Не говоря уже о том, что вкус и польза арбуза, созревшего «под пленкой», сильно уступает полевому спелому арбузу.

Конечно, не все тепличные арбузы вредны. Наличие вредных веществ в них, а значит, и опасность для здоровья, может оценить лабораторная проверка в каждом конкретном случае. Но известно, что при выращивании тепличных ягод используется больше минеральных удобрений. Это может привести к чрезмерному накоплению нитратов и отравлениям арбузами. А вот бахчевые, которые растут на полях, практически ничем не обрабатывают. Кстати, допустимый уровень нитратов в бахчевых — 60 мг/кг.

Настоящий спелый арбуз попадает на наши рынки с поля во второй половине августа. Вот когда приходит время купить арбуз, чтобы насладиться его вкусом с пользой для здоровья.

Когда можно начинать есть арбузы, не боясь отравиться?

Как избежать отравления арбузом?

Отравиться можно не только «нитратным» арбузом. К отравлению может привести и бактериальная инфекция, проникнувшая в «здоровый» спелый арбуз извне. Потенциальную опасность таят нарезанные и надрезанные ягоды. Ведь мы же не знаем, был ли чистым нож, которым делали надрез, мыл ли руки продавец, и сколько времени надрезанный арбуз провел на улице. Поэтому если вы решили купить арбуз, не просите продавца надрезать его, а несите домой целым.

Чтобы избежать отравления арбузом, не покупайте его на стихийном рынке. На централизованных рынках бахчевые культуры проходят лабораторную проверку, о чем продавцу выдается справка. При желании каждый покупатель может с ней ознакомиться.

Как купить правильный арбуз?

Польза арбуза, купленного в сезон, неоспорима. Это богатый источник витаминов, клетчатки, микроэлементов; отличное мочегонное средство; средство для избавления от токсинов и улучшения микрофлоры кишечника. Но речь идет о качественной ягоде, купленной в сезон арбузов.

Когда можно начинать есть арбузы, не боясь отравиться?

Вот признаки «здорового» арбуза:

  • Правильная шарообразная форма
  • Цвет темный со светлыми полосами
  • Гладкая поверхность без трещин, пятен, матового налета
  • Кожура легко царапается ногтем
  • Звук при похлопывании по спелому арбузу — глухой

Перед тем, как есть арбуз, тщательно помойте его щеткой и мылом и обдайте горячей кипяченой водой. Так вы избавитесь от опасных бактерий, которые могут находиться на его шкурке. Если вы разрезали арбуз, лучше съесть его в течение суток.

Для улучшения динамики снижения веса можно ввести разгрузочные дни, например, на сезонных овощах, фруктах, арбузах.

Самойленко Наталия Александровна

Самойленко
Наталия Александровна

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

Как правильно выбрать арбуз

Как уменьшить риск отравления нитратами

Ранние арбузы: страшная тайна полосатой ягоды

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.