Полезные свойства имбиря

Имбирь по числу полезных веществ практически не уступает чесноку, но не имеет неприятного запаха. В чем же польза этой пряности?

имбирь Имбирь – одна из самых известных пряностей в мире. Еще в Древней Греции эту пряность использовали при приготовлении хлеба, в Европе, в среднике века, имбирь получил более широкое применение. Его добавляли в мясные блюда, в варенья, в изделия из теста и в напитки, в том числе в вино и в пиво. Для усиления целебных свойств имбиря его смешивали с кардамоном и мускатным орехом. Считалось, что имбирь имеет свойства, повышающие сексуальное влечение, как известно, и, приправив им любое блюдо, можно разжечь страсть в партнере. А Японские повара использовали пряность для уничтожения паразитов и улучшения пищеварения при употреблении сырых морепродуктов.

Словом, об уникальных свойствах имбиря людям давно известно. И сегодня, пожалуй, эта пряность не знает равных по спектру применения. Свойства имбиря, в самом деле, многогранны – он применяется и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии, пользуется популярностью и среди тех, кто хочет похудеть.

Имбирь — свежий или сухой?

Сегодня имбирь можно купить в нескольких видах: в свежем, маринованном, молотом и сушеном.

То, какое действие окажет имбирь, во многом зависит от правильности его использования. К примеру, сушеный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, чем любой другой, и активно применяется при лечении воспалительных процессов. А химический состав свежего корня несколько отличается от сухого продукта, и его полезные свойства больше ориентированы на профилактику проблем пищеварительной системы.

Чем полезен имбирь?

Имбирь чрезвычайно богат микроэлементами и витаминами. В нем содержатся витамины А, В, С, а также кальций, калий, магний, цинк, железо, фосфор, натрий и многие другие полезные микроэлементы.

Влияние имбиря на пищеварение

Имбирь повышает активность липазы и других пищеварительных ферментов. Гингеролы, которые являются источником пряного вкуса имбиря, стимулирует выделение желчи, отвечают за противовоспалительные свойства имбиря, а также его антиоксидантные свойства.

От боли в мышцах спасет имбирь

Полезные свойства имбиря стоит взять на вооружение спортсменам и людям тяжелого физического труда

Имбирь содержит белок-фермент переваривания зингибаин и может быть использован для лечения колик и диспепсии. Одно из эфирных масел, содержащихся в имбире, цингиберен, взаимодействуя с гингеролами, помогает защитить слизистую оболочку желудка. Ароматические масла имбиря полезны для пищеварения и способствуют снижению метеоризма.

Употребления маринованного имбиря с мясом и рыбой рекомендовано с целью уничтожения целого ряда паразитов.

Имбирь и кожа

Противовоспалительные свойства имбиря помогает также предотвратить появление акне. Специя имеет антисептические и очищающие свойства, которые помогают сохранить кожу чистой и здоровой. Имбирь активизирует и стимулирует защитные функции кожи. Применение теплых компрессов на основе имбиря оказывает успокаивающие к болеутоляющее действие. Смесь из сока имбиря, лимонного сока с водой полезна для кожи. Такая смесь поможет освежить и омолодить вашу кожу. Еще один из способов борьбы с проблемами кожи – протирание кожи свежим ломтиком имбиря – два-три раза в день. Но будьте осторожны, при трении не нажимайте слишком сильно. Рубцы могут начать исчезать уже через 6 до 12 недель.

Противовоспалительные свойства имбиря

чай с имбиремИмбирь является мощным противовоспалительным средством. Он может помочь при артрите, лихорадке, головной боли, зубной боли, кашле, бронхите, остеоартрозе, ревматоидном артрите, снижает уровень холестерина и кровяное давление, а также разжижает кровь, предотвращая образование сгустков крови.

Имбирь хорошо изучен и многие из его свойств, известных с давних времен, подтверждены научно. Имбирь считается антивирусным средством и помогает уменьшить проявления симптомов при простуде и гриппе. Замечательными свойствами обладает чай, приготовленный с использованием имбиря.

Как приготовить имбирный чай?

Для приготовления чая из имбиря вам потребуется:

  • имбирь (свежий или сушеный);
  • немного меда;
  • листья мяты;
  • молотый черный перец;
  • лимонный и сок.

Традиционный рецепт имбирного чая предполагает варение корня имбиря. Для того, чтобы правильно сварить корень, нужно отрезать кусочек, длиной 4-5см, очистить его от кожицы, натереть на терке или мелко порезать, залить литром воды и варить на медленном огне 10 минут. В процессе варки корня нужно добавить немного молотого черного перца. Полученный отвар нужно процедить, добавить в него немного меда, мяты и пару ложек лимонного сока. Такой чай – отличное средство от простуды! Он порадует вас не только изысканным ароматом, но и взбодрит и согреет.

ОСТОРОЖНО: имбирь – ценная и полезная специя, но имеет и ряд противопоказаний, которые следует учесть перед тем, как включить его в рацион. Помните, что при приеме большого количества специи на голодный желудок может появиться изжога. Поэтому лучше употреблять имбирь вместе с пищей.

Противопоказан имбирь при диабете, тромбоцитопении, гипертонии. В период беременности имбирь рекомендовано использовать только в низких дозах. Если вы принимаете антикоагулянты (препараты против свертывания крови), не употреблять имбирь без разрешения врача.

Полезные свойства чая

Такие полезные специи

Такие полезные ягоды

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.