Такой полезный буряк

Ешьте буряк! Он источник витаминов, микроэлементов и других нужных нам веществ.

буряк Чего бы такого съесть, вкусного и полезного? Какой бы продукт купить, чтобы он содержал побольше нужных нашему организму веществ? Когда мы задаем себе эти вопросы, то, как правило, обращаем внимание на всяческие экзотические продукты, которые привозят с других частей света. Но пора вспомнить, что у нас под боком растут растения, которые по праву можно назвать кладезем нужных нам веществ, и употребление которых в пищу принесет нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном для нас продукте, вкусной и полезной свекле.

Немного «свекольной» истории

Выращивать свеклу в качестве сельскохозяйственной культуры стали в I-IIтысячелетии до н. э. в Средиземноморье. Хотя корнеплодные сорта свеклы упоминаются в письменных источниках еще раньше, в IVвеке до н. э. В X-XIвеках свекла получает распространение в Киевской Руси, а в XIII-XIVстолетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном листья этого растения. Сейчас же мы чаще едим корнеплоды свеклы. Любимые нами блюда, борщ, свекольник, винегрет и сельдь под шубой просто невозможно приготовить без этого вкусного и полезного корнеплода.

Чем ценна свекла?

Свекла или буряк, как мы часто в быту называем это растение, — продукт, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ.

Витамины

В этом растении находится много разнообразных витаминов, в дозах, которые вполне соответствуют потребностям нашего организма. Обнаружены:

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамин В1
  • Витамин Е
  • Фолиевая кислота (В9)
  • Витамин РР
  • Витамин U
Минеральные вещества

В составе свеклы обнаружены такие ценные для нас вещества как:

  • калий
  • магний
  • йод
  • натрий
  • цинк
  • медь
  • марганец
  • кобальт
  • фосфор
  • фтор
  • кальций
  • железо
  • рубидий
  • цезий

Кроме того в состав свеклы входит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Все это делает это растение ценным продуктом, обладающим целебными свойствами.

Свекла целебная

разрезанный буряк В качестве лекарственного средства это растение использовали еще во времена древней Греции. Упоминание о ее полезных свойствах есть в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.

Употребление свеклы оказывает положительный эффект на многие органы и системы организма. Так она улучшает работу сердечно-сосудистой системы и уменьшает содержание холестерина в крови. Свеклу также используют для понижения артериального давления.

В составе свеклы имеется достаточно много железа и меди. Это делает ее продуктом, способным повысить уровень гемоглобина крови. Соответственно употребление этого корнеплода рекомендуют при анемии.

Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы оказывают общеукрепляющее действие и стимулируют работу иммунной системы.

Свекла является источником антиоксидантов – это значит, что она препятствует чрезмерному окислению в организме. Вещества, входящие в состав буряка нормализуют жировой обмен.

В свекле обнаружено ценное органическое вещество – бетаин. Оно способствует образованию холина. А холин очень важен для нормальной работы печени, именно он препятствует жировому перерождению этого органа.

В буряке находится достаточно большое количество йода. А это значит, что употребляя в пищу этот продукт, мы предоставляет щитовидной железе нужное количество этого элемента. Соответственно, буряк способствует нормализации эндокринных процессов организма.

Клетчатка и пектины, входящие в состав этого растения, проходя по кишечнику, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Поэтому можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. Кроме того этот продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.

Буряк, приготовленный любым способом, оказывает слабительное действие, поэтому его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства этого корнеплода. Это означает, что его полезно есть тем, кто склонен к отекам.

В каком виде есть свеклу?

Чтобы «подзарядиться» полезными веществами, содержащимися в свекле, можно употреблять как корнеплоды, так и листья растения. Корнеплоды можно тушить, варить или есть сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Используют также сок растения.

Буряк особенно ценен в период осень-весна, когда многие другие овощи и фрукты становятся менее доступными. К тому же во многих продуктах к весне резко уменьшается количество витаминов. Ценность же буряка еще и в том, что он сохраняет все свои витамины практически на протяжении года.

Клетчатка в любом виде полезна, если не содержит других «подозрительных» добавок. Но лучше всего наладить питание, больше свежих овощей, свеклы.

Березовская Елена Петровна

Березовская
Елена Петровна

акушер-гинеколог, Торонто
Задать свой вопрос

Осторожно, противопоказания!

Любое лекарство в определенных случаях может нанести вред. И даже если вместо лекарства вы используете полезный продукт питания, иногда его употребление может быть нежелательно. У буряка тоже есть противопоказания. Ограничить его количество в меню или вообще исключить его из рациона нужно:

  • Людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря
  • Тем, у кого имеется гастрит с повышенной кислотностью
  • При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки

Свекла – ценный во всех отношениях продукт, который несложно найти на прилавках магазинов. К тому же его легко готовить и вкусно есть. Ешьте свеклу и будьте здоровы!

Лучшие источники калия

Полезные сладости

Тыквенная семечка – универсальное лекарство

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.