Творожная диета – эффективный способ привести в порядок здоровье и избавиться от лишних килограммов. Однако творог, как и любой продукт, нужно употреблять разумно, учитывая его полезные и опасные свойства. О них мы и поговорим в этой статье.
Творог – кисломолочный продукт с высоким содержанием белка и кальция. Он широко используется в кулинарии и лечебном питании благодаря превосходным вкусовым качествам и легкой усваиваемости.
В отличие от цельного молока или кефира, творог провоцирует выделение гораздо меньшего количество ферментов, соляной кислоты и желудочного сока, поэтому он необычайно полезен при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Вместо гербалайфа правильнее ужинать продуктами: ешьте творог, яйца, рыбу, фасоль, нежирный белый сыр. А от красного мяса (свинина, говядина, телятина) лучше воздержаться, т.к. оно долго переваривается ночью
Самойленко
Наталия Александровна
диетолог, Киев
Задать свой вопрос
В твороге содержится большое количество незаменимых микроэлементов, которые участвуют в образовании гемоглобина, укрепляют кости, хрящевую ткань и улучшают работу нервной системы:
Витамины A, E, B2, B6, B12, P, C.
Фолиевая кислота.
Кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, медь.
Однако нельзя забывать, что накопление лишнего белка в организме негативно влияет на почки, жирный творог увеличивает количества холестерина в крови, а небольшой срок годности делает его отличной средой для быстрого размножения бактерий.
Вам будет интересно: Кефирная диета
Творог – важная составляющая диетического питания при:
остром и хроническом гастрите;
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
хроническом холецистите;
ожирении;
атеросклерозе и гипертонии;
остеопорозе;
рахите;
переломах костей;
сахарном диабете.
Детям и пожилым людям регулярно употреблять творог необходимо для улучшения состояния зубов, мышц и костей.
Воздержаться от творожной диеты придется людям с непереносимостью лактозы, дисбактериозом, подагрой, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и другими хроническими заболеваниями почек.
Творожная монодиета – одна из самых сложных диет для быстрого похудения. Она длится не более 3 дней и позволяет терять до 1 кг веса в сутки. Однако все, что позволено съесть человеку за 24 часа, – 300 г обезжиренного творога. Любые добавки (сметана, мед, сухофрукты и йогурты и проч.) запрещаются. Такой способ питания быстро выводит из организма воду, поэтому худеющим настоятельно рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2 л жидкости (минеральной воды без газа, зеленого чая, отвара шиповника).
При правильном питании творог должен быть нормальной жирности 4-5%, обезжиренный продукт неполноценный и может содержать вредные примеси.
Самойленко
Наталия Александровна
диетолог, Киев
Задать свой вопрос
Мы не рекомендуем увлекаться монодиетами, и вместо этого приведем несколько вкусных рецептов с творогом.
Творожно-овощной салат. Мелко нарежьте 2 томата, 1 болгарский перец, зеленый лук, укроп, смешайте с обезжиренным творогом, посолите и поперчите по вкусу.
Диетическая творожная запеканка. 200 г обезжиренного творога смешайте с 1 яичным белком и 1 чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Получив однородную массу, поместите ее в форму, смазанную маслом. Выпекайте при 200 градусах в течение 20 минут.
Вам будет интересно: Как рассчитать индекс массы тела
Низкокалорийные сырники с отрубями. 2 куриных яйца смешайте с 500 г обезжиренного творога, 4 столовыми ложками овсяных отрубей, 5 г разрыхлителя и 1 чайной ложкой сахара или сахарозаменителя. Слепите сырники или разложите творожную массу в силиконовые формочки для кексов. Выпекайте в духовке до образования золотистой корочки.
Омлет с творогом. 200 г обезжиренного творога смешивают с 3 яйцами, 100 мл молока, мелко нарезанным укропом и петрушкой, солят и перчат по вкусу. При желании в омлет можно добавить отварное куриное филе. Запекать на сковороде под крышкой до готовности.
Мария Ниткина
Диета магги: меню
Здоровая пища вместо диеты
Белковая диета