Узвар на Рождество: варианты приготовления

Собираетесь готовить узвар на Рождество? Варианты приготовления этого обрядового напитка разнообразны.

Рецепты узвара

Узвар является традиционным напитком для праздничного стола в Сочельник. Именно узвар и кутью издавна посвящали рождению Иисуса Христа.

Родиной этого напитка называют Западную Украину, откуда рецепт распространился среди других христиан. С давних времен узвар на столе считали символом плодородия, «сладкой жизни» и богатства.

Основой рецепта являются сухофрукты. В отличие от обычного компота, ингредиенты не требуется долго варить, а достаточно довести до кипения – «заварить». Процесс приготовления объясняет название этого уникального напитка.

В старину узвар готовили из плодов груш, яблок и изюма, которые предварительно очистили от семян и хвостиков и высушили на печи. В напиток часто добавляли мед. На сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов этого напитка. Например, к основным ингредиентам можно добавлять чернослив, курагу, сушеный боярышник, свежие ягоды, например, клюкву, чернику. Но если он будет состоять всего из 2-3 компонентов, то тоже получится вкусным.

Благодаря составу и рецепту приготовления узвар — не только вкусный, но и полезный напиток. Этот натуральный продукт обогащает организм витаминами, благоприятно влияет на сосуды, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов и заряжает энергией.

Сегодня на рынках и в супермаркетах есть широкий ассортимент ингредиентов для приготовления узвара на Рождество. Варианты приготовления выбирайте исходя из своих предпочтений, добавляя любимые сухофрукты и ягоды к базовым компонентам.

Старинный рецепт узвара

Компот из сухофруктов

Для его приготовления понадобятся сушеные яблоки (100 г), сушеные груши (100 г), чернослив (100 г), изюм (50 г), 2 л воды, мед и сахар по вкусу.

Сухофрукты промывают 2-3 раза теплой водой. Груши заливают горячей водой, накрывают крышкой, ставят на слабый огонь. Через 10 минут нужно добавить яблоки, еще через 10 минут – чернослив, а спустя 5 минут – изюм. Когда все сухофрукты станут мягкими, напиток нужно довести до кипения, снять с огня. Чтобы сохранить полезные свойства меда, его нужно добавить в узвар, когда напиток остынет примерно до 40 градусов. Если вы хотите добавить в напиток еще и сахар, то засыпьте его незадолго до кипения.

Готовый напиток должен настояться в холодном месте, желательно оставить его на 12 часов.

Узвар с курагой и сушеной вишней

Компот из сухофруктов

Для приготовления этого варианта узвара необходимо взять по 100 г сушеных яблок, груш, чернослива, кураги, изюма, сушеной вишни и сахара.

Сухофрукты нужно тщательно промыть теплой водой. Налить в кастрюлю 2-3 л воды и довести до кипения. Добавить в воду все сухофрукты. Когда вода закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и варить еще 15-20 минут. За 5 минут до готовности добавить в напиток сахар.

Мед не является продуктом для ежедневного употребления, а если и так, то, конечно же, 1-2 чайн. ложки в день, а не кг. «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза»)……. Все хорошо в меру! (Парацельс)

Ярощук Лариса Борисовна

Ярощук
Лариса Борисовна

аллерголог, Киев
Задать свой вопрос

Дайте узвару настояться около 12 часов.

Яблочно-медовый узвар

Яблочно-медовый узвар

В этом варианте узвара используется только один вид сухофруктов – сушеные яблоки (200г). Также понадобятся 4 ст. ложки меда, 1,5 л воды. Поскольку этот напиток не нужно кипятить, в нем сохраняется максимум витаминов и микроэлементов.

Промытые яблоки помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем напиток настояться несколько часов. Затем процеживаем узвар через мелкое сито или марлю, кладем мед и перемешиваем, пока он не растворится.

Узвар-кисель

Как готовить узвар

Ингредиенты для этого необычного напитка – 500 г сухофруктов на ваш выбор, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. л. ложки крахмала, 1 л воды.

Сухофрукты промойте и залейте холодной водой. Добавьте сахар и варите на очень маленьком огне, пока сухофрукты не станут мягкими. Крахмал нужно развести водой, влить в горячий напиток, довести до кипения и остудить.

Если сухофрукты, которые у вас для приготовления узвара, слишком пересушены и тверды, лучше предварительно замочить их в воде. В зависимости от того, насколько высушены ингредиенты, их можно оставить в воде на 20 минут или дольше.

Варианты приготовления узвара на Рождество зависят от предпочтений вашей семьи и доступности ингредиентов. Попробуйте добавить в напиток сушеные ягоды шиповника, смородины, земляники, черники и т.д. Улучшить вкус узвара можно с помощью корицы, гвоздики, лимонной или апельсиновой цедры. Добавьте их незадолго до кипения или перед тем, как поставить его настаиваться.

Как правильно выйти из Рождественского поста

Здоровые напитки для всей семьи

Сухофрукты: польза и вред

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КАК ВЫБРАТЬ СУХОФРУКТЫ

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.