Вредная еда: опасно ли молоко и хлеб, в чём вред яиц и кофе?

С каждым годом количество шокирующих фактов о привычной еде растет: общество до сих пор отходит от новости про канцерогенность колбасы и бекона. Создается ощущение, что опасным в этом мире является абсолютно все, и даже воду нужно пить в строго дозированных количествах. На фоне бесконечных научных открытий у некоторых людей даже формируется одержимость здоровым питанием (орторексия), но вот незадача: рекомендации медиков и диетологов меняются слишком часто. Разбираемся, какие из потенциально опасных продуктов могут получить оправдательный приговор.

1. Бекон, колбаса и другое переработанное мясо

Вред бекона

Всемирная организация здравоохранения заявила, что частое употребление переработанного мяса может способствовать развитию рака прямой кишки. СМИ мгновенно растиражировали эту информацию, объявив колбасе и бекону анафему. Однако рак прямой кишки – не такое уж и распространенное заболевание: ежегодно оно диагностируется у 600 тысяч человек, то есть у 0,1% населения Земли.

Среди других, не менее важных факторов риска – наследственность, курение, воспалительные заболевания и полипы прямой кишки, алкоголизм, ожирение и малоподвижный образ жизни. Конечно, это не значит, что можно со спокойной душой съедать по полкило колбасы в день. Рекомендуемая ВОЗ норма – около 70 граммов переработанного мяса в день.

Таким образом, пара сосисок или яичница с беконом вовсе не являются для человека ядом (хотя овсянка, конечно же, полезней).

2. Кофе

Вред кофе

В интернете вы найдете море информации о том, что кофе может стать причиной инфаркта. Однако прямых доказательств этому обвинению пока нет. Более того, еще в 2012 году журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты 13-летнего наблюдения за 400 тысячами американцев. Оказалось, что люди, выпивающие в день от 3 до 6 чашек кофе, реже страдают сердечными патологиями, диабетом и инсультом.

Впрочем, это не говорит и о том, что кофе – лучший протектор для сердца. Возможно, здоровые люди просто пьют его чаще.

Вам будет интересно: Мнение врачей: как кофеин влияет на здоровье?

3. Глютен

Вред хлеба

Глютен (клейковина) – сложный белок, входящий в состав многих злаков (ячменя, пшеницы, ржи). Не так давно в СМИ просочилась информация, что он вызывает целиакию – поражение кишечника. Данная патология действительно опасна, однако не все знают, что встречается она достаточно редко – всего у 1% населения. Именно таким больным показана безглютеновая диета, то есть отказ от мучных и макаронных изделий, колбас и паштетов. Людям, не страдающим аллергией, просто рекомендуется не увлекаться хлебобулочными изделиями, но уж точно не стоит считать все злаки ядом.

Еще один миф гласит о том, что пшеница провоцирует болезнь Альцгеймера. Действительно, это актуально для продуктов, содержащих большое количество углеводов и сахара, однако цельнозерновая пшеница все же предпочтительнее пончиков, поскольку переваривается медленней.

4. Жирные молочные продукты

Вред сыра

Не обошла критика и жирные молочные продукты: говорят, что они «закупоривают артерии, вызывают болезни сердца и инфаркт» из-за высокого содержания насыщенных жиров. Прислушиваясь к советам медиков, многие из нас заменили сливочное масло растительным, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.

Через несколько лет, когда мир привык к новым трендам здорового питания, в научных журналах начали появляться публикации, реабилитирующие статус насыщенных жиров. Процитируем американское научное издание Annals of Internal Medicine: «Высокий уровень потребления насыщенных жиров не оказывает никакого влияния на развитие ишемической болезни сердца».

Ученые заинтересовались такими наблюдениями, и провели исследование. В итоге у группы людей, ежедневно употреблявших сыр 27% жирности в течение 8 недель, уровень холестерина стал ниже, чем у тех, кто питался только обезжиренной пищей.

5. Пастеризованное молоко

Вред пастеризованного молока

Репутация пастеризованного молока пострадала из-за слухов, что оно увеличивает риск аллергических заболеваний, астмы и экземы. Сторонники натуральной еды в один голос твердят, что метод Луи Пастера уничтожает полезные вещества и белки, защищающие микрофлору кишечника и укрепляющие иммунитет.

Однако следует учесть, что пастеризация проходит при температуре от 60 до 80 градусов Цельсия: этого недостаточно, чтобы убить все микроорганизмы. Их споры сохраняют жизнеспособность и начинают активно развиваться при определенных условиях. Именно поэтому пастеризованное молоко, оставленное вне холодильника на день, начинает прокисать.

Коровье молоко ЗАПРЕЩЕНО для детского питания, как минимум, до года. Это колоссальный аллерген, подрыв ЖКТ, огромное количество проблем.

Брейтбург Мария

Брейтбург
Мария

грудное вскармливание, Киев
Задать свой вопрос

Существуют данные, что люди, пившие в детстве сырое молоко, реже страдают от аллергии, но нельзя утверждать, что такая стойкость не связана с проживанием в деревне: иммунитет рано приучается справляться с аллергенами, которых очень много на природе, рядом с цветущими растениями и домашними животными.

К тому же нельзя забывать, что молоко пастеризуют, чтобы очистить его от патогенных бактерий: сальмонеллы, туберкулезной и кишечной палочки.

6. Яйца

Вред яиц

Наряду с жирным молоком, яйца однажды признали виновными в формировании холестериновых бляшек и повышении риска инфаркта. Да, для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, это действительно актуально. Однако здоровый человек, употребляющий до 7 яиц в неделю, может не бояться каких-либо серьезных последствий. Во всяком случае (до появления новых научных данных) яйца по-прежнему остаются бесценным источником белка, кальция и железа.

Вам будет интересно: Куриные яйца полезны или вредны?

7. Сахарозаменители

Вред сахарозаменителей

Вред сахара доказан наукой, потому многие сознательные сладкоежки переключились на его заменители. Увы, ложкой дегтя стала информация о том, что они повышают риск развития рака.

Производство сахарозаменителей и подсластителей – прибыльный бизнес, потому Национальный институт онкологии США не смог оставить проблему без внимания. Масштабное исследование аспарама не подтвердило слухов о том, что популярный сахарозаменитель вызывает лейкоз, рак мозга или лимфому.

На данный момент ученых гораздо больше заботит способность заменителей сахара провоцировать непереносимость глюкозы и диабет. Все, что нам остается – ждать новых исследований, тщательно проверять информацию СМИ и не поддаваться панике: в этом мире вредно почти все, но разумное потребление решает большинство проблем.

Мария Ниткина, по материалам BBC Future

Мифы и факты о канцерогенных продуктах

Подбираем сахарозаменитель: вред, польза и максимальные дозировки

Почему мы едим сладкое? Тайна любви к сахару раскрыта

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.