Мед – бесценный источник витаминов B1, B2, B3, B5, B6, B12, H, E, K, C, PP, каротина, фолиевой и пантотеновой кислоты. Он укрепляет защитные силы организма, благотворно влияет на углеводный обмен, нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, лечит больное горло и кашель. Однако в магазинах и на рынках мы рискуем купить некачественный или искусственный мед, который не обладает и половиной необходимых свойств. В этой статье мы расскажем, как выбрать мед и каким он бывает.
Сегодня известно более 35 сортов меда, которые различаются медоносами. Перечислим самые полезные и распространенные из них.
Гречишный мед – настоящий «король» среди всех ботанических сортов, поскольку содержит наибольшее количество белка, железа и других полезных микроэлементов. Он тягучий, ароматный, оттенки могут варьироваться от темно-желтых до коричневых. Используется в кулинарии и медицине для лечения анемии, ОРВИ, ангины, бронхита, артериальной гипертензии, стоматитов и множества других заболеваний.
Липовый мед знаком нам лучше всего. Он имеет светлый янтарный оттенок, приятный аромат, исключительно нежный и сладкий вкус. Народная и традиционная медицина издавна использует его для лечения заболеваний дыхательных путей, гастритов, дуоденитов, ожогов и гнойных ран.
Акациевый мед очень ценится благодаря душистости и мягкому, приятному вкусу. Изначально он прозрачен, но кристаллизуясь, становится белым или светло-желтым. Именно в таком виде его чаще всего продают на рынках и в магазинах. Мед акации — замечательное успокаивающее средство, которое используют для профилактики бессонницы. Также он рекомендуется при болезнях почек, желудка и кишечника.
Вересковый мед предпочитают гурманы, поскольку вкус его – терпкий и горьковатый. Цвет может варьироваться от темных оттенков желтого до красновато-коричневого. Этот сорт улучшает аппетит и эффективен при заболеваниях нервной системы.
Пить зеленый чай можно и после завтрака, и после обеда — это очень полезный, бодрящий напиток, богатый антиоксидантами и биологически активными веществами. Можно и с медом, но не добавляя его в кипяток
Скиталинская
Оксана Васильевна
диетолог, Киев
Задать свой вопрос
Также у пчеловодов можно достать будяковый, бурачниковый, горчичный, донниковый, каштановый, лопуховый, луговой, люцерновый, малиновый мед и другие, более редкие сорта.
Вам будет интересно: 5 причин использовать мед вместо сахара
Существует несколько признаков, на которые нужно обратить внимание при выборе меда.
Натуральный свежий мед – жидкий, но спустя пару месяцев он начинает кристаллизоваться. Если поздней осенью или зимой вы покупаете мед, который не засахарился, это свидетельствует о том, что его нагревали.
Цвет меда должен быть однородным. Пятна, как правило, говорят о неправильном нагревании продукта, что чревато выделением канцерогенов.
Хороший мед – вязкий, густой, накручивается на ложку. Если он слишком жидкий, или на поверхности видна пенка, его наверняка разбавили.
1 л меда весит около 1,5 кг. Чем вес ближе к объему банки, тем больше в нем воды.
Аромат натурального меда – достаточно сильный. Если вам приходится принюхиваться, чтобы его ощутить – перед вами подделка.
Мед показан при вирусных и бактериальных инфекциях, желудочно-кишечных заболеваниях, низком гемоглобине, слабом иммунитете, высоком давлении, болезнях сердца и сосудов, ожирении и множестве других патологий. Однако, как и любой продукт, он имеет ряд относительных противопоказаний: индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, золотуха, экссудативный диатез. Чтобы избежать неприятных последствий, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением меда.
Наша жизнь не должна быть сплошным ограничением. Баловаться сладким лучше в первой половине дня и выбирать наиболее безопасные сладости для фигуры — черный шоколад, сухофрукты, мед, ягодные муссы
Самойленко
Наталия Александровна
диетолог, Киев
Задать свой вопрос
Важно знать: здоровому взрослому человеку в день можно съедать около 150 г меда. Если вы на диете – ограничьтесь 30-50 г.
Мария Ниткина
Мед при простуде
Какие опасные инфекции убивает мед?
ОРВИ: симптомы и лечение