Какие бывают холодильники и как хранить продукты?

Холодильники бывают плачущие и ветреные. Не храните в холодильнике помидоры и бананы. Яблоки и груши мойте, когда кладете в холодильник.

Из истории холодильников

холодильникТермин «рефрижератор» впервые был введен и запатентован американским инженером Томасом Муром в 1800г. Охладительное устройство Мура — бочка из кедра, изолированная шкурой кролика, наполненная льдом, использовалась для транспортировки сливочного масла.

Первые бытовые холодильники, размером с сейф, появились в 1913г. Хранить в них продукты можно было до 3х дней. В 1930х г появилась двухкамерная модель холодильника, которая стала популярной во всем мире.

Холодильники продолжают совершенствоваться, в современных холодильниках сохранять продукты свежими можно до 1-го года.

Типы холодильников

По конструкции холодильники бывают:

  • Однокамерные – состоящие из одного отделения.
  • Многокамерные – состоящие из нескольких отделений, одно из которых служит морозильной камерой.

По системе автоматического размораживания современные холодильники делятся на:

  • Капельные (плачущие) – при работе компрессора испаритель, который находится на задней стенке холодильника обмерзает, а при остановке оттаивает. Стекающие капельки по желобкам попадают в специальную емкость, и, когда компрессор начинает работать снова, вода в емкости нагревается и испаряется. Процесс повторяется по кругу.
  • Ветреные ( No Frost ) – холодильник оснащен специальным вентилятором, при помощи которого создается принудительная циркуляция холодного воздуха. Потоки воздуха распределяются по всему объему холодильника и создают условия для быстрого и равномерного охлаждения продуктов. Влага не конденсируется на стенках холодильника, а выводится за пределы холодильника, поэтому в камере не образуется иней. Иней образуется на скрытом испарителе. Вентилятор периодически останавливается, в это же время включается нагреватель, иней на скрытом испарителе оттаивает и испаряется.

Какой холодильник выбрать, зависит от личных предпочтений каждого человека. Главное, чтобы холодильник создавал холод и сохранял свежесть продуктов, которые в нем хранятся.

Как хранить продукты в холодильнике

Различные продукты имеют свой срок хранения, который зависит от химического состава продукта. Большая часть продуктов портится под действием повышенной температуры и влажности, солнечного света, кислорода, но главной причиной испорченных продуктов являются микроорганизмы. Внутри холодильника создаются особые условия, которые препятствуют распространению микроорганизмов. Если правильно подобрать температуру внутри холодильника, то можно сохранить все вкусовые качества продуктов и не допустить порчу продуктов.

Все продукты нужно хранить в упаковке

холодильник с едой Если хранить продукты без упаковки, то влага, которая находится внутри продукта, испаряется, потому что внутри холодильника сухой воздух. Продукты нужно упаковывать, чтобы не смешивались запахи и не «сталкивались» сырые и готовые продукты. В качестве упаковки лучше пользоваться полиэтиленовыми пакетиками. Или стеклянными и пластмассовыми контейнерами, которые можно мыть и использовать повторно.

Как хранить свежее мясо и рыбу в холодильнике

Если мясо или рыбу предполагается хранить не более суток, то их нужно завернуть в пергаментную бумагу, которая смазана растительным маслом, и поместить в общую камеру. Упаковка из бумаги и масла хорошо пропускает воздух, и не позволяет влаге испаряться.

Как хранить фрукты и овощи в холодильнике

Фрукты и овощи перед хранением следует помыть, высушить и расположить в контейнеры основного отделения.

Овощи и фрукты могут выделять различные вещества, влияющие друг на друга, и существует вероятность гниения, поэтому их нужно хранить раздельно.

Морковь и зелень нужно помыть, обернуть во влажное полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и хранить внизу холодильника. Морковь и зелень долгое время остаются свежими.

Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике.

Не все продукты питания нужно хранить в холодильнике. Любые консервы не требуют хранения в холодильнике.

Бананы, ананасы, хурма, манго, киви, цитрусовые, дыни и арбузы лучше сохраняют свои вкусовые качества при комнатной температуре. Если же их поместить в холодильник, то под действием холода они быстро теряют свои качества.

Помидоры лучше не хранить в холодильнике, если овощ свежий, то он может храниться в течение недели в корзине для овощей. Если помидоры хранить в холодильнике, то их специфический вкус теряется под действием холода.

Кушать нужно и кушать часто, но правильно выбирая продукты. Вес пищи на один прием не более 250 г.Также до 2 литров воды ежедневно, и за 30 мин. до еды. А когда хочется есть — яблоки, морковь, огурцы, помидоры

Шаргородский Андрей Павлович

Шаргородский
Андрей Павлович

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

Зоны свежести

Большинство современных холодильников оснащены специальными камерами (зоны свежести), в которых поддерживается стабильный уровень влажности и температура около 0. В таких камерах фрукты, ягоды, грибы и другие продукты могут храниться от нескольких дней до двух недель.

Что нужно хранить на дверце холодильника

Самым теплым местом в холодильнике считается дверца. Молочные продукты в дверце лучше не хранить. Поэтому в дверце следует хранить то, что не быстро портится, например медикаменты.

Революция в холодильнике лучше диеты!

О характере человека расскажет его холодильник

Основы продуктового шопинга

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.