Понятие астении

Понятие астенииАстения, или астенический синдром, является одним из наиболее частых синдромов в клинической практике любого врача. Основное проявление данного синдрома — состояние устойчивой, неадекватной усталости, сопровождающееся снижением сил и энергии.

Что же такое астения? Астения (от греч. astheneia — бессилие, слабость) — аномальная, спонтанная слабость, которая возникает без физической или интеллектуальной нагрузки, длительно продолжается и не проходит после отдыха.

Причины развития астении различны, однако симптомы общие — головная боль, головокружение, частая смена настроения, отсутствие положительной мотивации на выздоровление. Важно понимать, что астения отличается от усталости, с которой в настоящее время часто приходится сталкиваться. Чем же?

Усталость — это нормальный ответ организма на физическую, психическую или интеллектуальную нагрузку, проходящая после обычного отдыха, в связи, с чем данное состояние не требует лечения. Астенический синдром — это уже патологическое состояние, которое ощущается усталостью, не проходящее после полноценного отдыха.

Что же лежит в основе возникновения астенического синдрома?

В основе патогенеза астенического синдрома лежат метаболические расстройства, приводящие к тканевой гипоксии и переключению аэробного пути гликолиза на анаэробный. Вследствие этого снижается продукция АТФ (вырабатывается только 2 молекулы АТФ вместо 38) и креатинфосфата в клетках. Конечным продуктом анаэробного гликолиза является молочная кислота или лактат, повышение концентрации которого ведет к метаболическому ацидозу. Нарастание ацидоза, в свою очередь, способствует дальнейшему снижению усвоения кислорода тканями, что и формирует метаболический порочный круг — биохимическую основу астенического синдрома.

Эффективное решение!

Одним из наиболее эффективных путей лечения астенического синдрома в настоящее время является применение препаратов, действующих на уровне клеточного метаболизма. Таким является СТИМОЛ®(«BIOCODEX», Франция). СТИМОЛ® — это натуральный, комбинированный препарат двух естественных метаболитов организма на основе малата и цитруллина.

Что же представляют собой действующие вещества препарата?

Малат — это дикарбоновая кислота, участвующая в обеспечении цикла Кребса — основного метаболического пути обеспечения организма энергией.

Цитруллин — аминокислота, имеющая важную роль в детоксикации аммиака, который образуется в процессе дезаминирования в рамках орнитинового цикла. За счет активации этого цикла происходит стимуляция распада аммиака и снижение гипераммониемии.

Механизм метаболической коррекции заключается в том, что малат выступает в роли метаболического посредника, помогающего обойти аммиачный блок окислительного пути и ограничить накопление молочной кислоты посредством переориентации ее в сторону глюконеогенеза, а цитруллин, как промежуточный продукт цикла мочевины, способствует ускорению этого цикла и выведению аммиака. Препарат эффективно стимулирует цикл Кребса, предотвращает развитие молочнокислого ацидоза, повышает уровень продукции АТФ.

Показания к применению препарата СТИМОЛ®

  • Симптоматическое лечение функциональной астении:
  • физическая астения и психическая астения;
  • постинфекционная астения;
  • послеоперационная астения;
  • астения в пожилом возрасте;
  • астения эндокринного происхождения (при сахарном диабете);
  • астения у спортсменов (снимает мышечную боль после интенсивных тренировок);
  • вегетососудистая дистония по гипотоническому типу;
  • алкогольно-абстинентный синдром;
  • сексуальная астения.


СТИМОЛ® показан при эмоциональной лабильности, хронической усталости, низкой работоспособности, сонливости. Следует отметить, что СТИМОЛ® показал высокую эффективность при астении на фоне вирусных заболеваний.

Результаты клинических исследований свидетельствуют о высокой эффективности СТИМОЛА® в терапии метаболических нарушений (ацетонемическая рвота) у детей. Препарат можно без опасений рекомендовать лицам пожилого возраста, т.к. он не влияет на артериальное давление и частоту пульса. Важно, что препарат не вызывает физической и психической зависимости, а также синдрома отмены.

Ввиду отсутствия токсичности и психотропных эффектов СТИМОЛ® показан спортсменам, так как он не считается допингом. За счет своего натурального состава он рекомендован при больших физических нагрузках для быстрого восстановления сил и сохранения высокоэффективной спортивной формы, а также при мышечных болях и судорогах (крепатура), которые появляются вследствие накопления лактата после физических нагрузок.

Важно, что СТИМОЛ®:

  • не является стимулятором, он не нарушает сон и не возбуждает аппетит.
  • совместим с большинством диет.
  • рекомендован к применению Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА).
  • включен в формуляр ЛС ФМБА для обеспечения спортивных команд (октябрь 2010 г.).
  • получил одобрение Олимпийского комитета России и Китая.
  • успешно используется в 55 странах мира.


СТИМОЛ® выпускают в пакетах, содержащих по 2 г 50% раствора цитруллина малата с приятным апельсиновым вкусом или в виде быстрорастворимого шипучего порошка.

Способ применения и дозы

  • Взрослым: по 1 пакетику 3 раза в день.
  • Детям старше 6 лет: по 1 пакетику 2 раза в день.
  • Принимать во время еды. Содержимое пакетика развести в 100 мл воды или подслащенного напитка.
  • Рекомендуемый курс лечения — 4 недели.


Итак, можно сделать вывод, что к числу наиболее важных достоинств СТИМОЛА® можно отнести не только широкий терапевтический спектр и безопасность, но также отсутствие побочных эффектов и быстроту действия, простоту и удобство применения раствора, который при желании можно добавить в сок, чай или другой напиток, что особенно важно при лечении детей.
СТИМОЛ® действительно дает прилив энергии и возвращает радость жизни!

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.