В Кировограде открыли уникальный медицинский центр для обследования и лечения онкобольных

В Украине ежегодно диагностируется более 160 000 новых случаев заболевания раком. Но до 75% онкобольных не получают специального лечения. Одна из причин — недостаточное финансирование государственных медучреждений. Обследование и лечение в частных отечественных или иностранных больницах большинству украинцев не по карману. Решить проблему можно, говорят специалисты. Для этого стоит присмотреться к европейскому опыту, когда государство сотрудничает с частными инвесторами на взаимовыгодных условиях. К счастью, в нашей стране это начинают понимать. Именно по такой европейской модели государственно-частного партнерства в Кировограде создали Украинский Центр Томотерапии, специализирующийся на профилактике, ранней диагностике и лечении рака.

УЦТ оснащен по примеру лучших мировых клиник

УЦТ находится на территории Кировоградского областного онкодиспансера. На площади 1000 м?, предоставленной в аренду на льготных условиях местной властью, собрали полный комплекс современного оборудования. В частности, установили первую в Украине систему дистанционной лучевой терапии TomoTherapy® HD. В сочетании с классическим линейным ускорителем Elekta Synergy® и мощным диагностическим комплексом, можно выявлять и лечить опухоли различной сложности, формы и локализации на различных стадиях развития с минимальным негативным воздействием на организм пациента. «Лучевая терапия показана более чем 60% больных раком пациентов, — рассказывает главный врач УЦТ Мия Сихарулидзе. — Томотерапия как метод лучевой терапии совершенно новый для Украины, но не для западной медицины, где он доказал превосходство над другими методами радиотерапии. А в некоторых случаях — безальтернативность». Ежегодно 50 взрослых пациентов Кировоградского областного онкологического диспансера получат в УЦТ бесплатное лечение, а с 2016 года здесь бесплатно будут лечить и детей.

Подобных центров может быть больше

Врачи говорят, что залогом удачного лечения рака является раннее выявление и комбинированное лечение, предусматривающее три составляющие: хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию. До сих пор государство могло обеспечить только первые две составляющие. «Европейские стандарты предусматривают 1 линейный ускоритель на 250 000 населения, — рассказывает инициатор проекта Константин Гаевский. — В Украине таких ускорителей только 17. То есть 10% от потребности. Необходимо еще 140-150 таких систем. Но это оборудование очень дорогое. Даже богатые страны не могут себе позволить покупать его за государственный счет. Поэтому государство должно сотрудничать с частными инвесторами». Создатели УЦТ говорят, что при благоприятных со стороны государства условиях и заинтересованности инвесторов в кратчайшие сроки по всей стране могут быть открыты десятки аналогичных центров. А это — сотни миллионов евро инвестиций в Украину, тысячи рабочих мест, значительные отчисления в бюджет страны и развитие онкологической науки. Но главное — жизнь и здоровье украинцев, которые получат лечение европейского уровня.

.

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.