ВОЗ признала сосиски, колбасу и красное мясо канцерогенами

Новость о том, что ВОЗ признала колбасу и сосиски канцерогенами, всколыхнула интернет. Неужели любимое мясо так же опасно, как запрещенные пищевые добавки, мышьяк, асбест и табак? Мы решили подробно разобраться в этом актуальном вопросе.

Колбасу признали канцерогеном

Что на самом деле говорит ВОЗ?

ВОЗ – авторитетная организация, и необоснованными заявлениями разбрасываться не станет. Именно это стало причиной всеобщего интереса и паники. Отныне переработанное мясо (сосиски, ветчина, консервы, солонина, колбаса всех сортов, полуфабрикаты и фарш) – в списке продуктов, «определенно» повышающих риск возникновения злокачественных опухолей. Красное мясо (свинина, говядина, телятина, баранина) делает их «вероятными».

Онкомаркеры могут быть нормальными даже при наличии онкологического заболевания.

Бернштейн Цви

Бернштейн
Цви

онколог, Киев
Задать свой вопрос

СМИ взорвались этой новостью, забывая упомянуть самое главное:

  • Риск заболеть раком толстой и прямой кишки повышается на 18%, если ежедневно потреблять 50 и более грамм переработанного мяса.

  • Красное мясо становится опасным, если каждый день съедать 100 и более грамм: специалисты утверждают, что в таком случае патологии развиваются в 17% случаев.

Колбаса и сосиски вызывают рак

Вам будет интересно: Выстрой защиту от рака

Нужно ли отказаться от употребления мяса?

На этот вопрос медики не дают четкого ответа: взаимосвязь потребления мяса и развития онкологических заболеваний изучена мало, и длительных серьезных исследований еще не проводилось. Все, что может сделать ВОЗ, – рекомендовать государствам сократить производство переработанного и красного мяса, а рядовым граждам – уменьшить их количество в своем ежедневном рационе, заменяя мясо пищей, богатой белками и витаминами группы B.

Если по тем или иным причинам у Вас нет возможности кушать рыбу/мясо (религиозные, идейные или другие причины), то рекомендую обратить внимание на протеиновые смеси, которые продаются в магазинах спортивного питания.

Волобаева Людмила Юрьевна

Волобаева
Людмила Юрьевна

эндокринолог, Киев
Задать свой вопрос

Мясо – далеко не самый сильный канцероген среди тех, которые действительно влияют на смертность населения. С его употреблением связывают около 34 тысяч смертей в году, в то время как алкоголь приводит к 600 тысячам смертей, а курение – к миллиону. Таким образом, чтобы поддерживать здоровье в порядке, необходимо есть больше овощей и фруктов, бороться с лишним весом, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинское обследование.

Мария Ниткина

Опасная еда: любимые продукты, которые вызывают рак

Полипы и рак толстой кишки

Как перестать есть вредную еду

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.