Неожиданные факты о завсегдатаях нашего стола

Что мы знаем о, казалось бы, простых и привычных продуктах? Все? А, может быть, ничего? В новой рубрике «Ну и ну!» мы будем знакомить тебя с неожиданными фактами о знакомых с детства овощах, фруктах, травах и прочих завсегдатаях нашего стола.

Консультант рубрики врач-диетолог Оксана Скиталинская.

продавецВглядимся в темноту!

Яйцо или помидор — вот в чем вопрос! А ответ на него и не только — в нашем ТОП-5 удивительных фактов.

1. Многие люди боятся есть яйца из-за содержащегося в них холестерина. Однако, во-первых, в желтках яиц живет чудесный дует — 1 часть полезного холестерина и 8 частей природного эмульгатора лецитина, который снижает риск развития атеросклероза, восстанавливает каждую клетку нашего организма. А во-вторых, если не получать холестерин с пищей, то организм начнет вырабатывать его сам. И выработает как раз вредный и опасный его вариант.

2. Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество — соланин. Им также грешат перезрелые баклажаны и зеленый картофель, которые очень долго лежали на свету. Съев два килограмма таких овощей, можно запросто отравиться. Если бы помидоры открыли сегодня, то Европейский Союз запретил бы их, как опасные для здоровья.

Кушать нужно и кушать часто, но правильно выбирая продукты. Вес пищи на один прием не более 250 г.Также до 2 литров воды ежедневно, и за 30 мин. до еды. А когда хочется есть — яблоки, морковь, огурцы, помидоры

Шаргородский Андрей Павлович

Шаргородский
Андрей Павлович

диетолог, Киев
Задать свой вопрос

3. Шафран — самая дорогая пряность в мире. Настоящий шафран — это тычинки цветов семейства крокусовых. Они собираются вручную, а затем высушиваются. Чтобы получить полкилограмма пряности нужно 225 000 тычинок. Облагородить блюдо, рассчитанное на троих-пятерых человек, помогут всего 6 тычинок настоящего шафрана. 1 кг этой пряности стоит около 6 тысяч долларов.

4. Морковь не просто улучшает зрение, но и помогает видеть в темноте.

Продолжение читайте в журнале «Худеем легко» № 8

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.