Хочу харчо!

Безотлагательная потребность навернуть небольшое ведерко соленых огурцов и закусить селедкой иваси посещает не только женщин в интересном положении.

соленые орурцыА системное уминание сладостей не всегда намек на отсутствие силы воли. Наши страстные пищевые желания расшифровывает Наталия Самойленко — диетолог, эндокринолог, главный врач медицинской клиники «Столица».

Алекс — Юстасу

Наши вкусовые пристрастия имеют под собой вполне физиологическое обоснование: если организму чего-то не хватает, он сигналит об этом нам своими желаниями! Таким способом тело ведет переговоры о поставке необходимого продовольствия. Физиологи называют этот процесс «естественной саморегуляцией организма». А резкая смена или, более того, извращение вкусовых пристрастий (например, потянуло на мел либо захотелось отведать… сырой землицы (по-научному — геофагия) может свидетельствовать о серьезных неполадках в организме или указывать на развитие заболевания.

Хочу сырокопченой колбаски!

К чему бы это?

Тебе определенно недостает жиров для поддержания нормального уровня гормонов и активной мозговой деятельности. В копченых продуктах, особенно в мясе, много насыщенных жирных кислот и холестерина. Именно об их нехватке идет речь (бывает же такое!), когда очень хочется колбаски.

Дело в том, что обезжиренные диеты приводят к снижению уровня липидов и «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество жиров.

Как быть?

Позволять себе деликатесы с дымком можно не более 1-2 раз в месяц, так как копченые продукты обладают канцерогенными свойствами. Ищи другие источники жирных кислот, например, натуральное сливочное масло. В гомеопатических дозах этот продукт необходим всем без исключения худеющим барышням. Кроме того, пришло время увеличить в рационе количество полезных жиров класса омега-3 за счет оливкового масла, семечек, орехов и авокадо.

Хочу солененького!

К чему бы это?

Чаще всего тяга к соленым огурцам проявляется при увеличении интенсивности обменных процессов: гиперфункции щитовидной железы, напряженных физических нагрузках, ну и классика жанра — при беременности. На языке тела влечение к соли сигнализирует о желании организма ускорить метаболизм и накопить больше энергии.

На солененькое нередко тянет и при обезвоживании. Ничего удивительного: употребление соленых продуктов — самый простой способ удержать жидкость в организме.

Как быть?

Если очень-очень хочется селедки… пей воду. Много воды! За это организм скажет тебе большущее спасибо. Если не помогло, обязательно съешь целую селедку или банку огурцов. А с завтрашнего дня садись на недельную водно-минеральную загрузку. Для этого нужно обзавестись минеральной водой («Миргородская», «Ессентуки», «Боржоми»). Пить нужно по 1 стакану за 30 минут до еды — перед каждым завтраком, обедом и ужином. Итого: 3 стакана минералки в день в дополнение к обязательным водным потребностям (напомню, нам необходимо выпивать не менее 6 стаканов негазированной воды в течение дня).

Полностью статью читайте в журнале “Худеем легко” №11 (ноябрь)

Добавить комментарий

Вы должны войти для комментирования.